Plan de exportación de medicamentos antiretrovirales del laboratorio Oxialfarm hacia Bolivia para el periodo 2016-2021 - Apolo González, Juan Javier (2016)
En el presente trabajo de investigación se procede a realizar un análisis de cuál es la mejor forma de implementar un correcto plan de exportación de medicamento antiretrovirales hacia el mercado boliviano por los periodos 2016-2021 del Laboratorio farmacéutico ecuatoriano Oxialfarm. En primer lugar se determina los principales problemas y obstáculos que le impiden a la compañía estructurar si plan de exportación a través de un estudio de campo con los principales directivos de la compañía Asimismo se analiza la situación actual de la industria farmacéutica ecuatoriana su capacidad de producción y os distintos e incentivos que existen para la exportación de este sector A través de un estudio descriptivo y exploratorio se procede a determinar el tamaño del segmento de mercado boliviano que atiende a pacientes infectados con VIH se determina la capacidad de producción nacional los principales exportadores y la demanda insatisfecha de este segmento Se determina que existe una gran oportunidad de mercado para los medicamentos antiretrovirales les en Bolivia y que a través de los mecanismos de integración y las preferencias arancelarias y para arancelarias el ingreso de los medicamentos antiretrovirales ecuatorianos es factible en este mercado Se determinó la estructura del sector de salud de Bolivia donde el Estado tiene gran participación a través de sus distintas dependencias igualmente existen ciertos canales de distribución a través de los cuales se posibilita la entrada al principal comprador de este tipo de medicamentos Los resultaditos financieros y sus respectivos indicadores demostraron que el proyecto es técnicamente factible y económicamente rentable durante el tiempo establecido del estudio.