Plan de gestión integral de desechos sanitarios para el laboratorio clínico “CODIMEC” en la ciudad de Santo Domingo. - Aguirre Romo, Alan Paúl (2016)
En el diagnóstico cualitativo se utilizó de forma no oficial, un formulario de evaluación del Ministerio de Salud Pública, en el cual, el laboratorio obtuvo una calificación de 51/71 puntos equivalentes a un 72% en cuanto al manejo adecuado de desechos sanitarios siendo la separación inadecuada y la falta de bioseguridad problemas recurrentes. Durante los 14 días de la caracterización física fueron generados 17.26 kg de residuos; del total generado 57.04% presentaron características de desechos peligrosos que no son manejados correctamente, los residuos no peligrosos representaron el otro 42.95%. Una vez identificados los desechos peligrosos, fueron presentados a la Autoridad Ambiental Competente para llevar un seguimiento coordinado de la generación de desechos peligrosos del laboratorio. Los resultados demostraron una gestión básica pero insuficiente del manejo y tratamiento de los desechos sanitarios, desde su generación hasta su disposición final. Finalmente, considerando los diferentes resultados se propuso un plan integral de gestión para “CODIMEC”, donde mediante pro-gramas de manejo se promovían actividades que minimicen los efectos que puedan generar los desechos sanitarios sobre la salud y el medio ambiente.