“Gestión de restricciones físicas en la empresa Fefritec, 2016.” - Loza Meza, Jeanine Patricia (2017)
El objetivo de la presente investigación radica en gestionar las restricciones físicas que limitan el desempeño de la empresa REFRITEC, con el fin de realizar una mejor productividad dentro de la empresa. Para el logro del objetivo se desarrolló un procedimiento adaptado a las condiciones del objeto de estudio práctico, el cual desde un enfoque holístico permitió el desarrollo de los análisis e identificación de restricciones para la organización del trabajo. Entre los principales resultados se puede destacar que la reparación de aire acondicionado de vehículo se genera como una restricción física en la empresa, ya que el plan propuesto por la empresa está dado por tres horas a lo que no se ajustan los operarios, de igual manera se logró identificar que existen problemas que se vinculan con la vibración, ruido, iluminación y ventilación que aunque no existe mayor problema en el que pueda afectar la salud de los operarios se debe realizar una adecuación para un mejor desempeño personal de los operarios. Finalmente se recomienda realizar una mejora al plan de reparación de vehículos para reducir la demora del proceso, y con respecto a la observación de campo se puede indicar la posibilidad de un incremento productivo de un 100% lográndose una mejora extensiva en el proceso seleccionado.