Oritos deshidratados (Musa acuminata AA) con cobertura de chocolate semiamargo en la UTE Santo Domingo 2010. - Guarnizo Hidalgo, Carla Fernanda (2012)
El presente trabajo proyecta el proceso detallado de la elaboración del producto “ORITOS DESHIDRATADOS (mussa acuminata aa) CON COBERTURA DE CHOCOLATE SEMIAMARGO EN LA UTE SANTO DOMINGO 2010.” cuya característica principal es ser un producto deshidratado en base del orito como materia principal utilizando cobertura de chocolate para darle una mejor apreciación para el consumidor. El orito (mussa acuminata aa) se diferencia del banano Cavendish, además de presentar un sabor más dulce, por ser de menor tamaño y peso; oscila entre los 10 y 12 cm y los 20 a 40 gramos. Es rico en vitamina C y carbohidratos por lo que es apetecido en niños y adultos. Es un producto que paso a ser de una fruta marginal a una fruta lista para la exportación, el Ecuador es un país bananero por excelencia pero la falta de industrialización no existen productos derivados del orito que potencialicen su uso en la zona lo cual ha hecho que este producto solo quede en el mercado de exportación y no se ha demostrado productos derivados de este. Es por esto que en esta investigación se basa en la deshidratación del orito aplicando diferentes tiempos y temperaturas de secado para obtener una fruta seca lista para el consumo y alargando su vida útil. La utilización del chocolate se lo aplica en el producto final logrando con este resaltar su sabor dulce, olor y otorgándoles una mejor apreciabilidad para que se convierta en un producto de alto interés para el consumidor.