Estrategias de resiliencia urbana para reducir la contaminación acústica en la ciudad de Santo Domingo. - Párraga Ponce, Luis Enríque (2020)
La contaminación por ruido es uno de los problemas ambientales que afecta la calidad de vida de la población en las zonas y centros urbanos de las ciudades del mundo, existen diversos orígenes que provocan elevados niveles de ruido como la modernidad, la industria, la urbanización y las actividades diarias de las personas provocan altos niveles de presión sonora, en la presente investigación se estableció como objetivo general proponer estrategias de resiliencia urbana para reducir los niveles de contaminación acústica que existen en varias zonas de alto tráfico en Santo Domingo de los Tsáchilas, para lo cual se realizó la evaluación de ruido ambiental durante cinco semanas, en horario diurno, en varios microambientes de la ciudad, la metodología de investigación utilizada fue el método cuantitativo que permitió revisar estudios realizados sobre la problemática y cualitativo que consistió en recolectar los datos con un sonómetro clase 2 semiautomático, aplicando el método probabilístico aleatorio simple se escogieron las muestras más representativas. Los resultados obtenidos en el muestreo de ruido en cada microambiente fueron los siguientes en el horario de las 08h00 el sector del terminal terrestre los días lunes, martes y miércoles se obtuvieron niveles de ruido de 81,2 dB, 81,5 dB y 81,6 dB, durante el horario de las 13h00 se presentaron altos niveles de ruido los días lunes 80,2 dB y sábado 86,7 dB, respectivamente en el horario de las 18h00 los días martes y jueves se obtuvieron 87,6 dB y domingo 83,4 dB, aplicando la metodología planteada en el sector del circulo de los continentes los días lunes, miércoles, viernes y sábado en el horario de las 8h00 se alcanzaron niveles de 79,2 dB, 79,9 dB y 82,3 dB, en el horario de las 13h00 los días lunes, viernes y domingo se evaluaron niveles de 79,2 dB, 82,3 dB y 79,3 dB, los días miércoles, jueves, viernes, sábado y domingo durante la evaluación se alcanzaron niveles de 82,3 dB, 87,9 dB, 77,6 dB, 88,7 dB y 76,5 dB en el horario de las 18h00. En el sector de la chorrera en el horario de las 08h00 los días martes, miércoles, jueves y domingo se alcanzaron niveles de 75,6 dB, 78,8 dB, 81,5 dB, y 75,3 dB, en el horario de las 13h00 los días lunes, martes, jueves, viernes y sábado se presentaron niveles de 76,6 dB, 79,7 dB, 77,6 dB, 82,1 dB y 73,6 dB, el horario de las 18h00 se presentaron altos niveles de ruido los días martes, miércoles, jueves, viernes y sábado con muestras de 78,3 dB, 77,4 dB, 75,2 dB, 75,5 dB, y 78,9 dB, el día domingo en el horario de las 13h00 y 18h00 se evaluaron niveles de ruido de 64,5 y 64,3 dB los cuales se encuentran por debajo de la normativa ambiental. En el sector del anillo vial de la Av. Chone los días lunes, martes, miércoles, viernes y domingo se obtuvieron muestras de 80,3 dB, 79,9 dB, 75,6 dB, 86,9 dB y 72,3 dB, en el horario de las 13h00 los días lunes, martes, jueves, viernes y domingo se obtuvieron muestras de 79,6 dB, 73,9 dB, 79,9 dB, 78,3 dB y 76,7 dB, los niveles muestreados los días lunes, martes, miércoles, jueves y viernes en el horario de las 18h00 fueron los siguientes 78,9 dB, 81,2 dB, 77,3 dB, 73,5 dB, y 83,6 dB, en este horario el día domingo los niveles de ruido evaluados estaban por debajo de la normativa y por último punto de evaluación tenemos el sector parque Zaracay existen altos niveles de contaminación por ruido de lunes a domingo, en el horario de las 08h00 el día sábado se alcanzó el mayor nivel de ruido de 84,3 dB y el día miércoles el menor nivel que fue de 68,3 dB respectivamente en esta zona, así mismo en el horario de las 13h00 los días de mayor nivel de ruido fueron sábado y domingo donde se alcanzaron 82,4 dB y 84,6 dB y la menor evaluación fue el día martes y viernes con 67,1 dB, el horario de las 18h00 existen altos niveles de ruido de lunes a domingo donde se evaluaron niveles máximos de 76,3 dB y mínimos de 69,8 dB, este sector existen altos niveles de contaminación acústica debido a las diferentes actividades económicas que se desarrollan en la zona, no obstante el estudio presentado por Suquilanda en 2015 donde realizó evaluación de ruido en el sector Zaracay, haciendo la debida comparación con este estudio podemos deducir que siguen existiendo altos niveles de ruido en el sector parque Zaracay, culminada la evaluación de niveles de presión sonora se plantearon estrategias de resiliencia urbana considerando las actividades económicas, la cultura y crecimiento poblacional de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, estas principales estrategias han sido aplicadas en Latinoamérica y otras partes del mundo para reducir los niveles de ruido que existen en los centros urbanos de las ciudades, como la implementación del mapa de ruido de la ciudad, ornamentación y reforestación de terrenos municipales, parterres y anillos viales con el objetivo de incrementar el índice urbano verde en la ciudad, además se propone que el centro urbano se zonifique con áreas acústicas especiales donde se regularan las fuentes fijas emisoras de ruido aplicando la normativa ambiental vigente.