Propuesta de un plan de marketing para la hostería Quinta Guadalupe, ubicado en la Ciudad de Quito, parroquia Guayllabamba - Collaguazo Arequipa, Johana Katherine (2017)
Ecuador posee una gran variedad de atractivos naturales y culturales en todas sus regiones. Es por este motivo que día a día la actividad turística y hotelera va en aumento. Uno de los principales lugares turísticos es la ciudad de Quito ya que por ser la capital del Ecuador se concentran grandes centros de negocios, además es una de las ciudades más visitadas por turistas nacionales y extranjeros. Con el reciente traslado del aeropuerto al sector de Tababela, la actividad hotelera en el sector de Guayllabamba ha tenido un despunte en la generación de nuevos proyectos hoteleros. Actualmente varias empresas están poniendo todo su esfuerzo en la aplicación de estrategias de marketing para crear relaciones mutuamente satisfactorias tanto con los clientes internos como con los externos con la finalidad de conseguir y mantener procesos de intercambio a corto y mediano plazo, además de lograr su preferencia hacia el establecimiento. Con lo expuesto anteriormente, se ha identificado que la Hostería Quinta Guadalupe no cuenta con una plan de mercadeo que permita que el establecimiento sea reconocido por los turistas, la Sra. Guadalupe Tumipamba es quien administra el establecimiento además adopta un nuevo concepto de alojamiento en el sector, lamentablemente no dispone de publicidad y promociones que haga que el turista conozca el lugar, por ello sus ventas no muestran la aceptación que se desea, logrando así tener un mercado objetivo bajo que no cumple con las metas propuestas Para ello, se propone un plan de marketing, el mismo que ayude a satisfacer las necesidades, buscar herramientas de ventas y que permita generar a futuro un incremento en la rentabilidad más aún si es reconocido e identificado como uno de los mejores del sector