“Harina de algarrobo mediante el control de temperatura de secado como suplemento alimenticio para la dosificación de la ración del ganado lechero en Santo Domingo 2009”. - Pacheco Carrera, Diana Elizabeth (2010)
El presente estudio describe el proceso de obtención de harina de algarrobo como suplemento principal de la ración alimenticia para el ganado lechero, logrando ser parte de la dieta diaria el cual permite mediante su producción dar a conocer sus cambios pudiendo destacar sus cualidades nutritivas. Se detallará cada parte de la investigación resaltando el alcance del producto, sus objetivos, además de ofrecer todo el proceso tecnológico y determinando mediante ensayos y análisis de laboratorio la temperatura de secado adecuada la cual permitirá realizar un estudio completo. La investigación de laboratorio inicia con la caracterización de la composición de la harina de algarrobo, en la cual se emplearon temperaturas de secado para determinar mediante el diseño experimental que su influencia en el deterioro de la calidad de la harina es altamente significativa ya que existe variación en el porcentaje de proteína, por lo tanto se recomienda una temperatura de secado de 70 ºC x 10h. En la investigación de campo se realizó el estudio por 30 días en 4 hatos de 3 animales cada uno, considerando las mismas características y requerimientos nutricionales del ganado lechero. Para lograr los resultados se procedió a formular tres dietas balanceadas y un testigo, cabe recalcar que el porcentaje de proteína es el mismo para todas (16%), en la primera aportando con el 50% de harina de algarrobo; alcanzando un incremento de 5.11 lt., la segunda con una participación de la harina de algarrobo del 25%; logrando un incremento de 2.58 lt., la tercer dieta con un 15% de la harina de algarrobo; obteniendo un incremento de 3.71 lt. y el testigo con 100% de pasto fresco sin variación significativa en el aumento de leche. Recomendando suministrar 1 kg. por cada 3 litros de leche del suplemento donde la ración alimenticia participa en un 50% de harina de algarrobo y otro 50% de materias primas que logran sustituir al maíz en su totalidad. Finalizando con las conclusiones y recomendaciones que se logró recopilar al final de las pruebas y resultados obtenidos.