Análisis de las proyecciones comerciales del acuerdo Ecuador-Unión Europea en el sector bananero 2016-2018 - Cargua Bejarano, Verónica Rosario (2016)
La presente tesis aborda un análisis del Acuerdo multipartes Ecuador- Unión Europea en el sector bananero ecuatoriano, que desde 1990 se venía promoviendo por la importancia de estrechar relaciones con el bloque, debido a que el banano paga aranceles muy altos con respecto a nuestros principales competidores que ya han firmado un acuerdo y por lo cual su fruta es más competitiva. En 2014, luego de un largo camino, al fin se llega a concretar el acuerdo, que beneficiara entre otros al sector bananero, el cual ha sido sustancial para la economía ecuatoriana tanto desde el aspecto económico como social; ya que ha generado fuentes de empleo muy superiores al de otros rubros productivos. La tesis analiza las proyecciones de las exportaciones de banano al bloque durante los años 2016- 2018, también presenta las ventajas que el Ecuador tiene frente a sus principales competidores Colombia y Costa Rica en cuanto a la producción de banano y se realizara una comparación del sistema de desgravación arancelaria de la fruta de cada uno de los países.