Influencia económica del sector secundario de la agenda para la transformación productiva de la producción de la madera y de la fabricación de productos de madera en la Provincia del Azuay - Enriquez Noboa, Ana Sofia Elizabeth (2015)
El sector secundario de la Agenda para la Transformación Productiva de la producción de la madera y de la fabricación de productos de madera en la Provincia del Azuay presenta escenarios de desarrollo económico y social atractivos al 2017, los diferentes programas impulsados desde el gobierno central hacia el fomento de la ATP constituyen sin lugar a dudas una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de las personas y el desarrollo productivo de la provincia y de todos los involucrados que están relacionadas de forma directa o indirecta con este sector. La influencia del sector secundario de la producción de la madera y fabricación de productos de la madera en la provincia del Azuay constituye la segunda fuente principal de la economía provincial y la dinamizadora del sistema laboral provincial y nacional. La influencia de este sector evidencia que las exportaciones son superiores a las importaciones, principalmente por la calidad exportable de los productos de madera que se realizan en el país. Un dato interesante refleja que las exportaciones al 2014 llegarán a los 170 millones de dólares1 a esto hay que citar el impulso desde el Gobierno Central al desarrollo industrial y de manejo eficiente de los recursos naturales y en especial de los maderables, lo que ha generado un cambio de visión de mercado en varias empresas que fabrican muebles y productos de madera y de nuevas empresas que ven una potencialidad en este sector, sin dejar de citar que este sector genera más de 234 mil empleos directos, y solo en la provincia del Azuay más de 1.500 plazas de trabajo. Además existen más de 40 mil microempresas que generan el 1.7% del PIB.