Las restricciones en las importaciones de equipos celulares y su relación con el cumplimiento de los objetivos financieros y de responsabilidad social en la empresa de telecomunicaciones Otecel S.A. - Patiño Vela, Andrea Giovanna (2016)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar el impacto que genera la restricción en el cupo de importación de equipos celulares y su relación con el cumplimento de los objetivos financieros y de responsabilidad civil de la Empresa Otecel S.A. En este aspecto se pudo analizar que el impacto no solo se dio en la empresa objeto de estudio sino también en nuestro mayor competidor y sobretodo en pequeñas empresas que están en crecimiento, que con esta resolución están estancadas. Otro objetivo es proponer un plan de negocios que mitigue las pérdidas en la venta de teléfonos celulares inteligentes, que se dan por la restricción de cupo de importación en la Empresa, y obtener ganancias a largo plazo que generen consumos constantes en la Empresa y que las mismas dependan de la empresa más no de factores externos. En el presente trabajo se utilizó la investigación descriptiva ya que se efectúo una comparación entre dos variables, las importaciones de teléfonos celulares y el cumplimiento de objetivos financieros y de responsabilidad civil se han analizado y clasificado en varios conceptos estas variables. En este estudio se han identificado algunas otras estrategias para minimizar el impacto de la restricción del cupo de importaciones tal es así el caso del reciclaje de teléfonos y la compra de teléfonos fabricados localmente; pero por la falta de tecnología en nuestro país no se cuenta con teléfonos inteligentes de la gama que ofrecen los proveedores del exterior. Es por esta razón que en este proyecto de tesis se propone un plan de negocios que incremente la utilidad de la empresa, así como también satisfaga las necesidades de los clientes