Sistema sustentable para el transporte de pasajeros. Caso de estudio cooperativa de transporte de pasajeros Marco Polo - Guayasamin Galarza, Luis Alfonso (2015)
El objetivo principal de esta investigación es para establecer las condiciones administrativas financieras que debe tener la Cooperativa de Transportes de Pasajeros Marco Polo, para disminuir los riesgos y alcanzar el adecuado sistema de financiamiento, y así, lograr la sustentabilidad del negocio. El enfoque que se utilizo es la metodología empírica ya que pretende mejorar el control y el uso de los recursos financieros de la Cooperativa mediante el análisis de la situación financiera. Como resultado se observa su altísimo riesgo de crédito otorgados a sus socios producto de la incobrabilidad, su bajo nivel del efectivo inmediatamente disponible en caja, así como la valoración de sus activos fijos, se evidencian una baja liquidez y riesgos de incobrabilidad en los últimos años que dificulta el accionar y funcionamiento correcto de la entidad. Sus gastos operacionales elevados a comparación con sus ingresos permiten identificar un déficit dentro de un periodo económico. La investigación permite concluir que la Cooperativa no ha tenido un crecimiento y una madurez económica en la última década, sus cuentas por cobrar representan más de las tres cuartas partes de su situación financiera, su disponibilidad de efectivo es escasa para determinar un flujo de caja eficiente, sus activos fijos no han sido revisados desde su compra para la revalorización en sus estados financieros. Sus cuentas por pagar durante los últimos años han ido incrementándose debido a la falta de recursos económicos