“Estudio comparativo de dos procesos de desactivación de soya integral empleada en dieta balanceada para pollos broiler en fase de engorde”. - Mosquera Sarango, Maribel Dioselina (2015)
La soya constituye una de las materias primas más completas para la nutrición avícola, por su alto contenido de proteína y otros compuestos, pero el ave no tiene la capacidad de desdoblar totalmente a las proteínas en su aparato digestivo por la presencia de factores antinutricionales que se encuentran en esta leguminosa, disminuyendo así el aprovechamiento de estos nutrientes, por lo tanto estos factores deben ser desactivados previo a la incorporación en dietas para monogástricos. Con el proceso de desactivación se obtiene una soya de alta eficiencia proteica que aportará beneficios a las dietas balanceadas, garantizando un crecimiento óptimo de las principales líneas genéticas destinadas a la producción de carne para consumo humano; en este estudio se aplicó dos procesos para el desactivado de factores antinutricionales presentes en la soya integral, el primero a base de llama indirecta sobre una plancha de calentamiento (Tostado) y el segundo a base de múltiples pasos por un sistema de calentamiento a base de vapor de agua (Desactivado húmedo). Durante los 42 días de vida de los pollos en este ensayo, se obtuvieron mejores resultados zootécnicos con el tratamiento B (Inclusión soya tostada formulada), pues brinda más beneficios por su alta eficiencia de conversión alimenticia, debido a que las aves comen menos y ganan más peso con esta dieta; sin embargo, económicamente refleja menor costo el tratamiento D (dieta con inclusión de soya desactivada con vapor en fórmula de soya tostada, reemplazo en fórmula B).