Diseño y construcción de un banco de pruebas de impacto para análisis y la homologación de vidrios automotrices - Benitez Mora, Jorge Omar (2016)
Los vidrios de seguridad automotriz son parte fundamental de la seguridad pasiva del vehículo, utilizan el proceso de fabricación de un vidrio normal o llamado proceso de flotado. Sobre la base de los vidrios normales se realizó un tratamiento térmico y se obtuvo el vidrio de seguridad templado. Para obtener el vidrio de seguridad laminado se utilizó dos vidrios normales con una capa o lámina intermedia de PVB que se adhiere a los vidrios haciéndolos más resistentes en caso de un accidente. Para la fabricación del banco de pruebas de vidrios automotrices se analizó la norma INEN de Ecuador y el reglamento No 43 de Europa vigentes para encontrar puntos en común y realizar la homologación respectiva en las pruebas de impacto con bola de acero a los vidrios automotrices. El banco de pruebas fue diseñado en el Programa SolidWorks, este programa permitió saber si los materiales que se utilizaron en la fabricación son los adecuados y soportan las fuerzas que ejercieron las bolas de acero. Para alcanzar este objetivo se realizó la simulación de caída libre de la bola de acero sobre las probetas o vidrios. Para saber si los vidrios de seguridad automotriz fabricados en la industria ecuatoriana pasan la prueba de impacto, se contactó a las empresas Crilamyt e Induvit. La empresa Crilamyt fabrica los vidrios de seguridad laminados y la empresa Induvit fabrica los vidrios de seguridad templados.