Determinación de las geometrías óptimas para las bombas tipo jet mediante la aplicación del método de smart en 5 pozos del área libertador perteneciente al distrito amazónico para incrementar la producción de crudo - Cruz Basantes, Dennis David (2017)
El Área Libertador, perteneciente al bloque 57, operado por Petroamazonas EP, es el tercer campo más grande de la Cuenca Oriente, con una producción de 38 581 barriles de petróleo por día. En el presente trabajo se analizaron 5 pozos pertenecientes a este campo del Distrito Amazónico, los cuales tenían instalada una completación con bombeo hidráulico tipo jet. El marco teórico describió de una forma detallada y concisa, los aspectos más importantes del bombeo hidráulico tipo jet, tales como principio defuncionamiento, componentes principales tanto en el fondo del pozo como en superficie, tipos de cavitación y sistemas de inyección de fluido motriz; siendo también mencionadas las ventajas y desventajas del mismo. Además se enlistó las características más importantes de los campos del Área Libertador como son su ubicación geográfica, características litológicas y estratigráficas, propiedades petrofísicas y PVT, poniendo especial énfasis en tres campos, Shushuqui, Tetete y Atacapi. En la metodología, se presentó de forma detallada el procedimiento utilizado para el análisis de los pozos, mismo que es conocido como Método de Smart. En dichos cálculos se observó que, en los 5 pozos analizados, las bombas se encontraban mal diseñadas, ocasionando elevados gastos operativos debido al mantenimiento prematuro al que debían ser sometidas las mismas. Al analizar los resultados obtenidos, se seleccionó una bomba adecuada para las condiciones actuales; para los pozos Shushuqui 13, Shushuqui 22, Atacapi 14 y Atacapi 16 se recomendó bombas más pequeñas que las instaladas actualmente y para el pozo Tetete 15, una bomba más grande comparada con la instalada actualmente.