Propuesta de un sistema de monitoreo turístico en la Reserva Geobotánica del Pululahua - Araujo Barahona, Daysi Lissette (2017)
La Reserva Geobotánica Pululahua ha tenido un crecimiento de la afluencia de visitantes del 61.28% en estos últimos 5 años, y solo en el 2016 ocupo el cuarto lugar de las áreas protegidas más visitadas a nivel continental. Este aumento de visitación obliga a crear estrategias de manejo para que el turismo no se convierta en un destructor de los recursos naturales y culturales de la reserva y se desarrolle en base a los pilares de la sostenibilidad. Por esta razón, se ha visto necesario el diseño y aplicación de un sistema de monitoreo que permita medir y anticipar los impactos de la actividad turística a través de indicadores ambientales, sociales y de manejo utilizando la metodología de Límites de cambio aceptable. La única metodología adaptativa y flexible que ya ha sido y es aplicada en el Ecuador junto a otros marcos referenciales como «CCT» y «ROVAP». En la «RGP» los indicadores priorizados por su importancia de aplicación fueron presencia de basura, número senderos alternativos, número de grafitis, número campamentos y fogatas en zonas no permitidas, y satisfacción de visitantes, llevados a cabo con el apoyo y asesoramiento del personal del área que permitió completar una etapa preliminar de evaluación de indicadores y estándares en los sitios de mayor afluencia turística como el sector de Ventanillas, Moraspungo y el Cráter, consolidando una base informática para el seguimiento y monitoreo. Con este estudio se pretende aporta al trabajo que el Ministerio del Ambiente viene trabajando en áreas protegidas en cuanto al manejo de la actividad turística como herramienta de conservación, pero sobre todo se pretende fortalecer la gestión del área, las estrategias de manejo como la toma de decisiones y la participación de la comunidad y mejorar experiencia de visitantes