Los espacios públicos como elementos articuladores de la estructura urbana del centro histórico de Quito - Morocho Durán, Gabriel Alejandro (2020)
Los Centros Históricos en el contexto latinoamericano a lo largo de los años han sufrido diversas trasformaciones en sus dinámicas socio - espaciales y en su estructura urbana, las cuales se han visto reflejadas, en la priorización de la movilización motorizada sobre la peatonal, el aumento de las economías informales, la inseguridad, la segregación, la degradación de las edificaciones, que han generado que los residentes de los mismos busquen nuevas zonas para establecer su vida urbana. Los espacios públicos y su articulación sin lugar a duda juegan un rol importante para mejorar la estructura urbana, desde el establecimiento de nuevos usos de suelo y el repotenciamiento de los elementos que los conectan. La presente investigación centra su atención en el área establecida en la ordenanza metropolitana No. 260 como núcleo central y el área periférica del Centro Histórico de Quito, realizando un levantamiento detallado de los espacios públicos existentes, caracterizarlos según su nivel de importancia e identificar los elementos que conectan el mayor número de los mismos y categorizar dichos conectores, al mismo tiempo se identifica los mayores problemas que suscitan dentro del territorio. Posteriormente se plantea estrategias que contribuyan a articular los espacios públicos donde prime el tránsito peatonal, establecimiento un plan de acción urbano en las vías que se identificaron con carácter de muy importantes.