Análisis para la determinación de parámetros de funcionamiento de la eficiencia de un filtro de partículas en un motor diésel hino dutro en la Ciudad de Quito - Quishpe Pumasunta, Dennis Jair (2017)
Este estudio titulado, análisis para la determinación de parámetros de funcionamiento de la eficiencia de un filtro de partículas de un motor diésel Hino Dutro en la ciudad de Quito, tiene como objetivo principal analizar por fases los componentes para determinar los parámetros de funcionamiento de la eficiencia de un filtro de partículas, con el scanner se observó las correcciones de inyección que dependerán del régimen de funcionamiento de motor por lo que a menor régimen puede existir mayor rango de corrección de inyección con una menor cantidad de combustible inyectado; a régimen máximo las correcciones serán similares en los cilindros por tal motivo será evidente el aumento de la cantidad de combustible inyectado total, Los sistemas de inyección que están bajo las especificaciones EURO 3 en adelante tiene problemas con el cálculo de inyección y por ende de emisión de gases en ciudades con altura que sobrepasan los 2000m. Es por ello que la programación que hacen los fabricantes para evitar códigos de diagnóstico es anular el cálculo de consumo de combustible en base a la presión del múltiple de admisión, en consecuencia el MAP del vehículo analizado no se encuentra programado. Se realizó un análisis a la bobina de los inyectores y se determinó que a un régimen de 650 rpm se tiene 1.8 milisegundos entre la pre inyección y la inyección principal este tiempo es inversamente proporcional al incremento de revoluciones, a un régimen de 2700 rpm ya no existe una pre inyección debido a que el tiempo es muy corto para realizarla. En las pruebas realizada para obtener datos de la temperatura de gases de escape medido con una termocupla y un pirómetro se tuvo que 291°C es la máxima temperatura en el múltiple de escape, se realizó una simulación térmica en SolidWorks donde se construyó un silenciador y en la que se indicó que la temperatura máxima en la cara externa del silenciador es de 291°C y haciendo la simulación para determinar la temperatura de los gases de escape en la cara interna del silenciador fue de más menos 430°C con lo que se determinó que la eficiencia del filtro de partículas va a ser mínimo casi nula debido a que en nuestro medio se tiene una combustión incompleta por falta de oxígeno en Quito. Los valores obtenidos (mayor a 300°C) harán que en caso de una post inyección los valores límites de temperatura sobrepasan los 800 grados de temperatura, valores críticos para fundir los materiales. Este sistema no sería eficiente en nuestro medio