Desarrollo de un manual de buenas prácticas de manufactura y manipulación de alimentos para el Restaurante Don Boris de la Ciudad de Quito - Maldonado Gaibor, Daniela Estefania (2015)
En los últimos años, la industria de los alimentos ha tenido un gran crecimiento y ha ocupado un lugar importante en el campo de la oferta de servicios, al hablar de industria de alimentos se incluyen plantas de producción, establecimientos de expendio de comidas completas como restaurantes, casas de banquetes, cafeterías, entre otros. Junto al crecimiento de la industria crece también el nivel de responsabilidad de estas empresas para entregar un producto de calidad y seguro para el consumidor, las normas sanitarias son un requisito fundamental para el buen funcionamiento del establecimiento y para garantizar la inocuidad de los alimentos. Estas normas se encuentran establecidas en varios tratados y regidas por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación) y la OMS (Organización Mundial de la Salud). Latinoamérica tiene uno de los índices más altos de ETA (Enfermedades transmitidas por alimentos) en el mundo, por lo que es de suma importancia la implementación de normas sanitarias para la manipulación de alimentos, de manera que los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y la mortalidad por las mismas queden relegados. El Ecuador aun no es estricto en la exigencia del cumplimiento de buenas prácticas de manufactura, norma HACCP, y prácticas operacionales estandarizadas sanitarias.