Diseño de un sistema de gestión de información a través de indicadores en los procesos de la Empresa Pública Metropolitana de Aseo (EMASEO) - Amores Guerrero, Carlos Daniel (2016)
En la actualidad la mejora de las operaciones ha adquirido una gran prioridad, ya que permite a las empresas mantenerse competitivas en el mercado y elevar sus eficiencias de trabajo, es por esto que la aplicación de herramientas de mejora se hace cada vez más usual; de ahí que este estudio hace referencia al diseño de la metodología del Cuadro de Mando Integral para la Empresa Pública Metropolitana de Aseo-EMASEO. Esta empresa se maneja dentro de una gestión de procesos por lo que el uso de indicadores de gestión permite cuantificar la eficiencia y eficacia de los mismos; la problemática radica en que estos no se encuentran debidamente alineados con los objetivos empresariales por lo que solo se miden de manera individual y esto hace que los procesos no se interrelacionen con todas las áreas de la compañía. Para que exista un cumplimiento de los objetivos planteados por EMASEO, la metodología del Cuadro de Mando integral, desarrollado por los doctores Kaplan y Norton, permite alinear los indicadores utilizados con la misión y visión institucionales. Al ser esta una herramienta integral de gestión es necesario el apoyo y la colaboración de todas las áreas de la compañía para la recopilación de datos e información ya que de esta forma se logra desarrollar a la herramienta y así obtener resultados que ayuden a la toma de decisiones gerenciales. La implementación de esta metodología permite identificar puntos en lo que los procesos no se interrelacionan, y a partir de estos se proponen objetivos integrales que permitan un lineamiento transversal de las operaciones, y de esta forma establecer procesos claves que generen mayor impacto en el cumplimiento de la misión y visión de la empresa. Los resultados obtenidos en este estudio permiten generar planes de acción a mediano y largo plazo, de esta forma se cumple con la mejora continua de los procesos clave de la organización y así se encontrarán soluciones de cambio en las operaciones, para optimizar rendimientos y resultados en la gestión de EMASEO.