Propuesta para la implementación de un centro de interpretación ambiental en la laguna San Marcos ubicada en la Reserva Ecológica Cayambe Coca - Pazmiño Alvear, Gabriel Fabricio (2010)
En la actualidad algunas áreas protegidas cuentan con centros de interpretación que permiten dar una mejor visión del atractivo al visitante, tal es así que cuentan con guías especializados que fermentan un uso racional de los recursos. Un centro de interpretación está enfocado a crear conciencia ecológica en los turistas que visitan un lugar determinado con el objetivo de minimizar impactos ambientales por visitas turísticas que puedan afectar el entorno de un recurso natural. En el caso de La Laguna de San Marcos surge la inquietud de implementar un centro de interpretación que fomente las actividades descritas anteriormente con el único fin de ayudar a mantener en un buen estado de conservación al recurso natural además de mantener informado al turista sobre las diversas formas de vida con las que cuenta el atractivo turístico y su zona de influencia.