Análisis del cumplimiento de los cinturones de seguridad con la normativa americana, europea y nacional respecto a los parámetros técnicos - Tenelanda Alba, Iván Rodrigo (2016)
El cinturón de seguridad es el elemento más importante de la seguridad pasiva, permite reducir el riesgo de lesiones y salvar la vida de los ocupantes del vehículo en caso de accidentes. Este elemento debe estar en buenas condiciones de funcionamiento, el análisis consiste en verificar los parámetros técnicos en base a normativas nacionales e internacionales que debe tener el cinturón de seguridad, las cuales indican el uso de un cinturón de seguridad de tres puntos en vehículos de clase M1 y N1 de forma obligatoria, este forma parte de un conjunto de elementos de seguridad con el pretensor, limitador de fuerza, airbag y el habitáculo deformable. Entre los parámetros que se analizó esta la carga necesaria que debe soportar la cinta, deslizamientos máximos permitidos, anchuras, áreas, medidas y homologación, encontrando algunas observaciones tales como que la cinta del cinturón no soporto la carga máxima antes de su rotura, rotura del mecanismo de bloqueo, las cuales pueden ocasionar que el ocupante salga expulsado hacia al frente en caso de accidente, además se verificó que los cinturones estaban homologados con normativas ya obsoletas en los dos cinturones de seguridad nuevos de ciertos vehículos (no se menciona ni la procedencia, ni la marca por derechos de confidencialidad), esto lleva a manejar un adecuado sistema de repuestos automotrices en los concesionarios del Ecuador. Finalmente es muy importante verificar los niveles de seguridad que brinda un vehículo al comprarlo ya que algunos no son seguros para el ocupante y ante un accidente pueden causar la muerte, entre las características se encontró vehículos en 2014-2015 sin airbag, ni pretensores al cinturón de seguridad, un habitáculo inestable que hacía que el tablero de instrumentos y el volante se rompan y golpeen directamente al conductor. Cabe destacar que el cinturón de seguridad no es un dispositivo indestructible y este debe ser cambiado al presentarse algún golpe o rotura. Solo toma dos segundos en llevarlo puesto y puede salvar la vida de todos los ocupantes del vehículo.