Estudio de la cadena de valor en el reciclaje del plástico en la Ciudad de Quito (zona La Delicia), para el mejoramiento del ambiente - Jiménez Altamirano, Gabriela Anaís (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal el estudio de la cadena de valor del plástico PET reciclado en el CEGAM “La Delicia”. Para lo cual, se realizó un análisis de los tres años que lleva en funcionamiento este centro de educación y gestión ambiental, a partir de datos que fueron proporcionados por la Administradora Zonal; mediante un análisis estadístico (promedios, máximos y mínimos) de los pesos de los residuos sólidos reciclables que mensualmente llegan a este centro de acopio, así como los ingresos por venta de estos residuos correctamente clasificados. Este análisis se lo hizo, en primera instancia, a nivel general de todos los residuos sólidos que se recolectan y posteriormente, se puso énfasis en la situación del PET (residuo en que se basa esta investigación). Por otro lado, los objetivos específicos que se plantean en el presente trabajo, son el análisis y evaluación de la cadena de valor del PET reciclado, para el cumplimiento de este propósito, se realizó una descripción y evaluación de cada una de las etapas que el proceso de reciclaje y aprovechamiento del PET implican, para lo cual se utilizó la metodología de las 5s, en las etapas que se requería. Adicionalmente, también se realizó un análisis de la situación socioeconómica de los 18 gestores ambientales que laboran actualmente en el CEGAM, con la ayuda de encuestas anónimas fundamentadas en el INEC sobre la estratificación socioeconómica de los hogares ecuatorianos. Finalmente se determinaron algunas alternativas de valor agregado al PET, así como a los procesos que se llevan a cabo dentro del CEGAM, especialmente en la etapa de clasificación, la distribución de la zonas de trabajo y la tecnificación de procesos, que son las principales dificultades que tiene este centro en este momento. Todos los aspectos relacionados al presente trabajo se detallan a continuación.