Estudio de las fiestas tradicionales para impulsar el turismo cultural de la comunidad Agua Blanca ubicada en el Cantón Puerto López, Provincia de Manabí - Pozo Arboleda, Cristina Elizabeth (2016)
La comunidad Agua Blanca es un referente turístico al ser una de las pioneras en practicar el turismo comunitario, ellos han desarrollado un nivel organizativo y practican la actividad turística de forma que sea amigable con el ambiente. El recorrido comprende la visita a la comunidad, al museo, arqueológico, las terrazas y se culmina con su atractivo principal que es la laguna de agua sulfurosa. sin embargo hasta el momento no se han estudiado sobre sus tradiciones específicamente sus fiestas que son fundamentales para mostrar su identidad. El objetivo de este estudio es identificar las fiestas tradicionales que posee la comunidad para impulsar su turismo cultural y de esta manera se podría diversificar el turismo y la pobladores fortalecerán su identidad Cada vez que se realiza una de las fiestas los turistas que visitan la comunidad son invitados a compartir y disfrutar de sus tradiciones; de hecho varios de ellos optan por hospedarse dentro de la comunidad para continuar con las celebración ya que estas fiestas pueden durar hasta tres días. El problema es que no han recibido el apoyo necesario por parte de las instituciones públicas para la realización de estas fiestas es por esta razón que ellos optan por dar un porcentaje de las ganancias que obtienen con las entradas al encargado de las actividades culturales aunque de todas manera cada familia se hace partícipe al momento de estas celebraciones. Es por eso la importancia de este estudio ya que permitirá una participación de toda la comunidad e impulsara el turismo cultural. Además será una base para nuevas investigaciones que enfoquen este tema como una nueva alternativa de turismo en la comunidad de Agua Blanca.