Diseño y construcción de un banco de prueba hidráulico de presión constante mediante un H.M.I. para el laboratorio de mecánica de fluidos de la Universidad Tecnológica Equinoccial. - Cevallos Vasquez, Paolo Israel (2012)
Los sistemas de presión constante tienen como objetivo principal mantener la misma presión del fluido a pesar de las variaciones de la demanda del líquido, se caracterizan por ser sistemas de velocidad variables ajustables a las necesidades de la aplicación, estas características combinadas con dispositivos electrónicos permiten obtener el líquido necesario. El sistema de presión constante posee equipos que permite programar el abastecimiento del líquido. El elemento principal es una bomba sumergible, la cual es comandada por un variador de frecuencia que regula la velocidad del motor de la bomba según el consumo de fluido que se requiera. El PLC será el encargado de poner en marcha o detener el sistema de acuerdo a las órdenes enviadas por el usuario desde el computador de operación, mientras que el Variador de Frecuencia varia la velocidad del motor de la bomba para regular la presión en dicho sistema. El control del funcionamiento consta de un selector de tres posiciones manual, apagado y automático, además tienen electroválvulas las mismas que simulan los puntos de abastecimiento del líquido, estos se abren secuencialmente para que pase el fluido del agua y para que se ponga en marcha el sistema, en caso de que las electroválvulas se encuentren cerradas en un tiempo permanente y no existe flujo de agua el caudalimetro enviara a apagar al grupo sumergible. También se cuenta con un tablero en el cual existe un pulsador de paro general el cual desactivara en caso de una mala maniobra haciendo parar todo el circuito. El proyecto cuenta con dos tanques el primer tanque es de 1100 litros donde se encuentra la bomba principal este enviara a un tanque de acrílico de 180 litros y el cual por medio de sus sensores de nivel enviaran a activar una bomba de ½ HP haciendo que retorne el fluido hacia el tanque principal y de esta manera poder obtener un sistema hidráulico en circuito cerrado.