Estrategias para la internacionalización del sector productivo de abacá del Cantón La Concordia, 2015 - Mendez Mora, Erick Ricardo (2016)
El cantón La Concordia, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, es un cantón caracterizado por su agricultura y ganadería, fuentes principales del desarrollo económico del mismo. El presente trabajo de titulación analiza de forma específica el sector abacalero de dicho cantón, investigando la problemática que vive el pequeño productor abacalero que le impide su desarrollo económico y obstaculiza la internacionalización directa de su producto. El abacá es un producto de exportación no tradicional en nuestro país, que ha tenido en los últimos años un incremento en su demanda internacional muy considerable, pero que el sector abacalero de La Concordia no está aprovechando. La falta de conocimiento por parte de los pequeños productores, la ausencia de liderazgo para formar asociaciones, la carencia de apoyo por parte del sector público, el conformismo por parte de la principal cooperativa abacalera y el alto porcentaje de intermediación existente en la negociación del abacá tanto a nivel local como en mercados internacionales hacen que el pequeño productor sea el menos beneficiado en la exportación de este producto. El presente proyecto analiza la problemática real que vive el pequeño productor abacalero del sector La Concordia y se propondrán distintas estrategias con el fin de ubicar al pequeño productor abacalero en mercados internacionales, siendo ellos los principales beneficiados en la exportación de su producto, eliminando la intermediación y buscando mayor apoyo por parte del sector público y privado. Se plantean como estrategias en la presente investigación internacionalización directa de su producto a través de formar asociaciones, crear alianzas con entidades públicas, creación de cluster cacaotero con participación de industria de sacos de abacá y obtención de certificados varios internacionales.