Diseño y construcción de un robot para el transporte de herramientas y productos agrícolas en huertos - Diaz Altamirano, Maria Jose (2021)
Debido a que en los huertos se requiere transportación de productos y herramientas de agricultura para preparación del terreno y siembra, cuidado de plantas, limpieza del terreno, actividades de cosecha y poscosecha; se hace imprescindible realizar esfuerzos físicos, y se necesita por ende un sistema capaz de disminuir dicho esfuerzo a la vez que minimiza los tiempos requeridos para la transportación. Este proyecto planteó el diseño y construcción de un robot capaz de transportar herramientas y productos agrícolas sin la necesidad de la utilización de un mando físico de operación tipo control remoto y sin que el ser humano tenga que realizar esfuerzo alguno para la transportación, esto se logró mediante la automatización basada en visión artificial. En base a los requerimientos establecidos se desarrolló el robot con una tecnología la cual tiene métodos de programación realizados en plataformas de código abierto; procesamiento de imágenes utilizando herramientas de visión artificial mediante OpenCV y materiales apropiados para el lugar de trabajo del robot. Con el diseño del sistema basado en la metodología en V la cual permite una mejora continua, se desarrolla cada uno de sus subsistemas: electrónico, eléctrico, mecánico y de control y la correcta integración entre ellos. Como resultado se construyó un equipo capaz de reconocer el patrón para la inicialización del sistema, mientras que la trayectoria va a ser ejecutada según la posición del usuario y teniendo en cuenta que el robot no detecte obstáculos los cuales harán que el sistema se detenga; el proyecto es un robot de transporte unidireccional con capacidad de carga de 25 kg, confiable, fácil de usar y fiable.