Diseño e implementacion de un sistema de control de mantenimiento de la flota vehicular de Correos del Ecuador CDE E.P. - González Jácome, Jonathan Fernando (2017)
El presente trabajo de titulación se desarrolla ante la impetuosa necesidad de la Dirección Nacional de Transporte y Flota de poseer un mayor control de la gestión de mantenimiento vehicular. Correos del Ecuador CDE E.P. es una organización pública que tiene como premisa fundamental el cumplimiento de la promesa de valor ofertada a los clientes. El principal problema de la Dirección de Transporte y Flota radica en la falta de control, es decir, tener un control deficiente de la flota vehicular. Ante esta problemática explicada, el trabajo de titulación tiene como misión ofrecer una propuesta que permita efectuar un mejor control de la gestión de mantenimiento, generando los componentes necesarios para un sistema de control, teniendo entre ellos al Plan de Mantenimiento, los documentos y registros necesarios para tener un control cercano, establecimiento de indicadores de gestión, entre otros. La primera etapa del estudio comprende la consulta bibliográfica y la consulta de información respectiva de los temas y conceptos que guardan una relación directa con el tema del proyecto. Posteriormente se tiene como una segunda fase o etapa, el levantamiento de la información y tabulación de los datos proporcionados por la Dirección Nacional de Transporte y Flota, para determinar la situación actual de la flota, establecer y comprender el manejo que se estaba llevando de esta información, así como la determinación de la muestra a ser analizada de acuerdo a las indicaciones de la Dirección Nacional de Transporte y Flota. La siguiente etapa del proyecto comprende el establecimiento del Plan de Mantenimiento programado para los vehículos seleccionados, el desarrollo de un Plan de Mantenimiento de Uso que permita optimizar el hallazgo de errores o fallos que pueden pasar desapercibidos previamente a la salida de los vehículos. La selección de los indicadores de gestión idóneos para el sistema de control de gestión de mantenimiento fue realizada de acuerdo a los conceptos basados en la confiabilidad, disponibilidad y eficiencia del cumplimiento de los mantenimientos. La herramienta de gestión complementaria que brinda el apoyo a este proyecto tiene como fundamento un archivo consolidado de la flota, el cual lleva el registro del kilometraje diario o semanal según se requiera que permita contabilizar este recorrido, hasta emitir una alerta que señala la proximidad de ejecutar el siguiente mantenimiento con las actividades recomendadas en el Plan de Mantenimiento previamente desarrollado