Plan de negocios para la exportación de mix de vegetales a Hong Kong-China en el periodo 2016-2025 - Andrade Suárez, Carla Yessenia (2016)
Una de las causas más significativas para un escaso plan de negocios para la exportación de mix de vegetales ecuatorianos a Hong Kong-China se enfoca en un reducido aprovechamiento de la producción nacional de vegetales, y sus reducidos niveles de exportación de acuerdo a reportes publicados por el Banco Central del Ecuador (2014). El desconocimiento del mercado meta reduce la información sobre los consumidores, es fundamental la adaptación del producto a los gustos y preferencias de los consumidores. Esto se convierte en un factor considerable al momento de efectuar la compra. A pesar de que los consumidores están cada vez más están dispuestos a probar nuevos productos (Sequerós , 2004). La falta de experiencia por parte de los pequeños exportadores en los procesos logísticos ocasiona gastos innecesarios para la distribución de la mercadería en el país de destino así como el uso de intermediarios que encarece el valor del productos haciéndolo menos competitivo en el mercado internacional, esto conlleva a que los productores no emprendan en el ámbito de las exportaciones, de acuerdo a lo mencionado por PROCOMER(2011). Un reducido número de exportaciones se dirigen a Hong Kong donde los gustos y preferencias de los consumidores se enfocan en productos sanos y de alto valor nutricional, siendo este un destino de exportación no explotado y aprovechado al máximo por nuestro país. De acuerdo a un artículo publicado por PROECUADOR (2013) las MIPYMES productoras y/o exportadoras han apostado por trabajar conjuntamente para lograr incrementar sus exportaciones a países como Estados Unidos, Canadá y Reino Unido. Su estrategia al conformarse como consorcio, es la de unir fuerzas para potenciar la capacidad productiva y su oferta exportable de valor agregado y con alto contenido nutricional.