Análisis del ingreso de Ecuador como miembro del Mercosur y su incidencia en las Exportaciones, 2014 - Quezada Zambrano, Monica Estefania (2015)
El presente trabajo de titulación consiste en el análisis del posible ingreso del Ecuador como miembro de uno de los bloques comerciales más importantes de América Latina, como es el caso del Mercado Común del Sur (MERCOSUR), a fin de hacer un pronóstico de la incidencia que esto podría tener en las exportaciones en el futuro; especialmente en este momento que el país necesita diversificar su oferta exportable a través de la proyección de nuevos productos, apertura de nuevos mercados para los productos ya exportados como lo es la piña, la cual posee gran demanda, y demás acciones que le ayuden a cambiar su actual matriz productiva, con miras que lograr una estabilidad económica y especialmente en el comercio exterior, donde en la última década se han presentado déficits comerciales, puesto que el número de importaciones suele ser mayor que el de las exportaciones. Para efectos de esta investigación se tomara información de los exportadores de piña los mismos que están relacionados con la Asociación de Productores de Piña del Ecuador (ASOPIÑA) y que están registrados como exportadores según el Servicio Ecuatoriano de Aduanas del Ecuador (SENAE). Razón por la cual se realizara una encuesta a varios exportadores con respecto a las expectativas que tienen en relación a la venta de su producción hacia el mercado extranjero. Esta información está acorde a la base de datos del Banco Central ya que gracias a esta entidad fue posible identificar a los productores y exportadores de varios productos agrícolas, entre los cuales se encuentra la piña.