Auditoría operativa al servicio de calidad para grandes clientes de la Emaap-q - Gaibor Romero, Mercy Lastenia (2004)
Antecedentes. La EMAAP-Q. Servicio de calidad. Fundamentos de la auditoria operativa al servicio de calidad. Procedimientos. Diagnóstico estratégico del departamento de grandes clientes. Conclusiones y recomendaciones