Diseño de un prototipo de aireador por pistones con motor eléctrico dc 12/24v alimentado con panel solar para piscina camaronera en Puerto Cotera – Pedernales - Moreira Velez, Didimo Joel (2022)
En la presente investigación se persigue el objetivo de diseñar un prototipo de aireador por pistones con motor eléctrico dc 12/24v alimentado con panel solar para piscina camaronera en puerto cotera – pedernales, que ayude a reducir el estrés en los camarones al reducir la contaminación auditiva que provocan los motores de combustión interna usados actualmente en las piscinas de camarón y generar menos riesgo a la contaminación ambiental ante posibles derrames de combustibles fósiles como también lo difícil que es el mantenimiento de estos sistemas que suele ser de difícil acceso para microempresas. El camarón es el segundo producto más exportado en el ecuador, por ende, necesita de un riguroso proceso de producción en el que uno de estos es la aireación en el agua donde están los camarones y que la gran parte se ubican en sectores rurales. Se obtuvo un modelo en 3d del prototipo del aireador con sus partes mediante el software autodesk inventor con sus respectivos planos en 2d, con la finalidad de satisfacer con los estándares de calidad de producción del camarón.