El comercio entre Ecuador y China, análisis y perspectivas - Guerra Alban, Maria Fernanda (2015)
El problema a investigar radica en que se requiere de forma permanente contar con estudios de la situación actual de las relaciones comerciales bilaterales entre China y el Ecuador, considerando que la Balanza Comercial del Ecuador es deficitaria debido a la alta demanda de la importación de productos chinos que, en su mayoría, son manufacturados y cuentan con alto valor agregado. China es una de las economías emergentes que ha ganado protagonismo a nivel internacional e incluso ha llegado a convertirse en uno de los principales inversionistas y prestamistas de América Latina, su interés por los recursos energéticos y mineros ha incitado a que la relación entre el gigante asiático y los países latinoamericanos y caribeños se intensifique, esto debido a varias estrategias que ha implementado como la comercialización de servicios y bienes manufacturados a bajo costo, la concesión de créditos, la apertura de mercado, las inversiones internacionales, entre otras, por lo cual la necesidad de estrechar lazos de alianzas estratégicas es evidente, tomando en cuenta que éste país por su demografía es considerado el principal importador de productos y servicios para satisfacer la demanda de las necesidades de su población. Según la CEPAL en su publicación de Promoción del Comercio y la Inversión con China de fecha noviembre del 2013, indica que el fuerte interés manifestado por las autoridades chinas en fortalecer los vínculos con América Latina y el Caribe ofrece a la región una oportunidad histórica de abordar los desafíos de infraestructura, innovación y recursos humanos, elevar los niveles de productividad y competitividad y diversificar las exportaciones. Un desafío complementario de gran importancia es procurar mayores niveles de inversión extranjera directa china en la región, especialmente dirigida a mejorar la infraestructura, a promover la diversificación exportadora y a estimular alianzas empresariales latinoamericanas. Por tal motivo la aproximación de China a Ecuador tiene como objetivo proveerse de materias primas para su industria a cambio de la facilidad en la concesión de créditos y préstamos que permitan al Gobierno ecuatoriano desarrollar sus proyectos con fines sociales y económicos. La necesidad del Ecuador de encontrar nuevos mercados es eminente, siendo China considerada como la primera economía mundial en materia de comercio exterior es importante el estudio de las relaciones comerciales con esa potencia y la política económica en materia de comercio exterior. Ecuador va a requerir un sector privado y académico bien capacitado, con experiencia en hacer negocios con China, desde la capacidad de hablar mandarín, hasta la presencia de la infraestructura de logística, finanzas y distribución para vender los productos ecuatorianos a China. Según Ellis (2009).