Estudio de impacto en la conciliación de la vida familiar y profesional en las mujeres que ocupan cargos directivos, Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana - Naranjo Simba, Cristina Isabel (2016)
La presente investigación se enfoca en establecer el impacto que existe en la conciliación de la vida familiar y laboral en las mujeres que ocupan cargos Directivos en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, donde se ha detectado que la normativa legal vigente para las funcionarias públicas, no se acopla a la realidad de las mujeres trabajadoras que necesitan de un marco jurídico legal, el cual sea un instrumento eficiente para conciliar su vida familiar y laboral, es por ello que se recomienda se promueva la creación de un Reglamento Interno en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana en el cual se establezca políticas y normas que contribuya a las mujeres que poseen cargos Directivos y sea un instrumento eficiente en la conciliación de la vida familiar y laboral, factores como el establecer valores y principios personales que destaquen a la participación familiar y promuevan el bienestar personal y la satisfacción laboral, en las mujeres que ocupan cargos Directivos son medidas personales y laborales que enriquecen los niveles del trabajo y la familia. Para ello se puede afirmar que el ser mujeres trabajadoras, líderes, madres, esposas, amigas, hijas y siempre mantener el ejemplo ante la sociedad solo se consigue estableciendo, manteniendo, fortaleciendo continuamente los valores y principios personales, la satisfacción laboral; medidas de conciliación de la vida familiar y laboral con el fin de aumentar los niveles de enriquecimiento trabajo – familia. Algunas de las estrategias para fortalecer la conciliación de la vida familiar y laboral en las mujeres que poseen cargos Directivos es el establecer a la pareja y a la familiar como ayuda en el reparto de tareas en el hogar y el cuidado de niños, manteniendo una actitud positiva y receptiva son algunas de las estrategias familiares y laborales prioritarias al momento de conciliar la vida familiar y laboral.