Análisis de la reducción de emisiones por el cambio a buses eléctricos mediante software moves en Santo Domingo. - Torres Fernández, Nicolay Andrey (2019)
Se realizó un análisis teórico de la posible reducción de emisiones por el cambio a buses eléctricos en Santo Domingo con datos del año 2018, se consideró una metodología exploratoria, conformada por cuatro etapas: recolección de información de las 5 compañías de buses urbanos de la ciudad de Santo Domingo, ejecución del Simulador de Emisiones Vehiculares de Motor (MOVES), simulación de sistemas reales mediante interacción con modelo VENSIM PLE y los beneficios ambientales generados por la implementación de buses eléctricos; se determinó teóricamente que en el 2018 se hubiesen reducido 50,28 kg de NOx, 10,46 kg de SO2, 3989.40 kg de CO, 15,48 kg de NO2, 114370,50 kg de CO2, 13,58 kg de PM10, 12,74 kg de PM2.5, 9,10 kg de HCs. Con Vensim PLE se determinó que el cambio a buses eléctricos eliminaría 9,51 t de CO2 eq para buses mayores a 10 años, con buses entre 5 y 9 años se eliminarían 24.3 t de CO2 eq y finalmente cambiando la flota de menos de 5 años, la cual es el 68% de la flota de buses se reducirían 79,48 t de CO2 eq. Los beneficios ambientales serian la reducción de 100% de emisiones evaporativas y de escape producidas por la quema del diésel en los buses y la reducción de 5.294 m3 de agua (lo que consumen 61 ecuatorianos al año), cantidad usada en la destilación de petróleo para la obtención de diésel y otros derivados, finalmente el análisis económico demostró que actualmente los buses eléctricos no son viables económicamente por el subsidio al diésel de 1,52 USD/galón, generando un saldo desfavorable de $ 189.141,25 con respecto a las unidades actuales.