Efectos del estrés postraumático en el personal operativo de la brigada centro de cuerpo de bomberos del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo comprendido entre enero a junio del año 2014 - Villalba Brito, Paul Alexander (2015)
El estudio efectuado en la Brigada Centro del Cuerpo de Bomberos de Quito, está dirigido a la evaluación del personal operativo de Bomberos sobre los efectos que se presentan como consecuencia a la exposición de situaciones traumatizantes, lo que se conoce como el Trastorno por estrés postraumático (TEPT). Su identificación permitirá de forma oportuna la toma de decisiones y medidas a fin de evitar problemas complejos en el Bombero tanto para la reincorporación al trabajo, la salud mental y física así como para su estabilidad en la vida social y familiar. La evaluación del Trastorno por estrés postraumático en el personal de Bomberos fue realizado con la ayuda de la Escala Diagnóstica de Estrés Postraumático, cuestionario diseñado para ayudar en la detección y el diagnóstico del TEPT. Al valorar se encontró que el tiempo en que aparece la sintomatología está en un porcentaje del 79% dentro de los primeros seis meses, la permanencia del síntoma se establece en un 49% en los tres primeros meses, además de que el recuerdo del hecho traumático se conserva vigente en memoria del Bombero en un porcentaje del 32% en el lapso de 3 a 5 años. Es preciso insistir en el diagnóstico precoz de TEPT en Bomberos que han vivido o sufrido un acontecimiento traumático, para así evitar la prolongación del cuadro y brindar un tratamiento oportuno, como propuesta de esta Investigación y como una elección terapéutica efectiva se recomienda la Terapia de grupo, tratamiento que permite a la persona compartir sus vivencias traumáticas en un ambiente rodeado de seguridad, cohesión y empatía proporcionada por los otros miembros del equipo y del propio terapeuta.