Propuesta de un plan de manejo de los desechos orgánicos generados en el campus occidental de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Mejía Pérez, Luis Eduardo (2017)
La dinámica de los seres vivos ha permitido la adulteración del medio ambiente y desde sus inicios han utilizado materias primas vitales para su supervivencia, lo que ha implicado la generación de desechos sin una gestión adecuada que permita mejorar la calidad de vida de las personas y del entorno. El presente trabajo, consiste en el desarrollo de una Propuesta de Manejo Ambiental utilizando los desechos orgánicos generados en la Universidad Tecnológica Equinoccial, Campus Occidental, para el mismo se ha utilizado técnicas de investigación como: encuestas, entrevistas y observación directa. La investigación consta de tres etapas; la primera de reconocimiento, donde se realizó el análisis de la situación actual de los desechos orgánicos, verificando todo su proceso de Gestión Ambiental enfocado principalmente desde su generación hasta su disposición final. En la segunda etapa, se determinó la cantidad de los desechos orgánicos generados en los diferentes puntos de recolección establecidos en la Universidad, para ello se realizó el pesaje de los desechos de las tres áreas establecidas (Bloques Académicos, Áreas verdes y locales de comida). En la última etapa, se diseñó la Propuesta de Manejo Ambiental, que consta de alternativas para el mejoramiento de la Gestión Ambiental principalmente en el origen y su disposición final, además de eso, mediante la cantidad de los desechos orgánicos generados se ha propuesto implementar la Zona de Compostaje, dejando como sustento los datos necesarios para su implementación y así darle un beneficio ambiental y económico a la Universidad.