Estudio de las condiciones térmicas en trabajadores de una fábrica de plásticos para empaque - Cruz Encalada, Julio César (2017)
Uno de los factores de riesgo labora más frecuente es el estrés térmico, sim embargo este puede generarse por diversos estresores y tener a su vez un impacto diferente en el trabajador. En el presente estudio se propone indagar las condiciones térmicas en las que laboran los trabajadores de una fábrica de plástico para empaque a fin de determinar si están expuestos a estrés térmico por el riesgo que esto conlleva ante un posible golpe de calor. El estudio fue de carácter descriptivo con enfoque cuantitativo y de diseño transversal y se desarrolló mediante una muestra poblacional de 30 trabajadores a quienes se observó en su puesto de trabajo en el horario entre las 10:00 u 11:00 y a partir de las 15:00 con un lapso de 30 minutos como margen de tolerancia. Para el levantamiento de datos se utilizó de estrés térmico PCE-WB 20SD para la medición del valor WBGT en interior y exterior. Como resultados se encontró que no existe estrés térmico en las áreas evaluadas durante las horas en las que se efectuó la medición sin embargo existen valores altos de disconfort térmico haciendo visible la falta de ventilación natural y artificial en la planta lo que ocasiona que los equipos de extrusión y termosellado eleven la temperatura del ambiente.