Diseño construcción e implementación de modulos de entrenamiento de domótica para la empresa Primetel Cía Ltda. - Erazo Vera, Lenin Daniel (2015)
El presente proyecto está enfocado a la domótica e inmótica que es el conjunto de sistemas destinados a la automatización y control de las instalaciones del hogar y de edificios, la empresa PRIMETEL CIA LTDA ve la necesidad de crear módulos para el entendimiento y demostración de sus equipos domóticos para los empleados y clientes, para ello se crean cuatro módulos principales que abarcan las necesidades en los hogares y empresas, los módulos que se construyeron son: El primer módulo: “Automatización eléctrica”, es capaz de prender y apagar aparatos eléctricos automáticamente mediante un sistema Android o IOS, además en el módulo existe un sensor de movimiento que activa una sirena como alarma de seguridad en caso de emergencia. El segundo módulo: “Iluminación eléctrica”, es capaz de prender y apagar luces automáticamente o mediante reglas programables que serán de utilidad para brindar confort y seguridad al usuario. El tercer módulo: “Control de temperatura ambiente”, es capaz de mantener climatizado un lugar automáticamente mediante reglas programadas por el usuario y según la temperatura que requiera el usuario. El cuarto módulo: “Seguridad en el hogar”, es capaz de controlar una cerradura eléctrica automáticamente desde un dispositivo móvil, además el módulo cuenta con una cámara ip capaz de trasmitir imágenes en tiempo real, la cámara cuenta con un sensor de movimiento que envía notificaciones con imágenes desde el lugar donde se encuentra ubicada por mensaje o por correo electrónico según se lo requiera. Todos los módulos se conectan vía wifi además de una conexión a un router para manejo interno, mientras que para acceso a distancia se necesita de conexión a internet. Todos los equipos cuentan con un reseteo manual en caso de fallo de conexión, estos se controlan a través de un software propio de la marca Wemo y de un software de nombre IFTTT compatible con los equipos a utilizar.