Estandarización de los métodos de trabajo del proceso de producción de la línea de pan de bollería de la planta de panificación de la empresa Moderna Alimentos - Zurita Yandun, Jonathan Guillermo (2017)
El presente trabajo es un estudio del proceso de producción de la línea de pan de bollería de la planta de panificación de Moderna Alimentos, que es una empresa que durante 65 años ha logrado desarrollar su negocio en la industria del pan; debido a que necesita mantener una diferencia competitiva se ve en la necesidad de conjugar el uso de herramientas que le permita alcanzar la reducción de tiempos, costos, materiales y esfuerzo humano; mejorando la calidad de sus productos y estableciendo lineamientos de producción, entre otros. Se aplicaron herramientas de ingeniería de métodos como el diagrama de recorrido, de flujo de proceso y el diagrama hombre-máquina, que permitieron identificar y registrar los factores que afectaban a la línea de producción para analizar y diseñar propuestas de mejora enfocadas en un mejor uso de los recursos. Se estandarizaron los métodos de trabajo de la línea de pan de bollería mediante, el uso de los diagramas en cada una de las etapas que conforman el proceso, de manera que se entregue un producto de similares condiciones en cada parte del proceso, disminuyendo recorridos del material, reorganizando las estaciones de trabajo, reduciendo el tiempo y esfuerzos de los trabajadores a través de la aplicación de herramientas de análisis y la economía de movimientos, se obtuvo una mejora del 22,81% en la línea de bollería, lo que llevó a establecer lineamientos para realizar el trabajo de forma sencilla y rápida, de esta manera contar con una herramienta para la planificación y organización del proceso que cumpla con las normativas de buenas prácticas de manufactura que satisfaga la demanda de sus clientes. Se elaboró una comparativa de los costos del método estandarizado con la situación inicial, la cual evidenció una disminución en los costos de operación de $14042,21 USD/año. Se estableció un plan de seguimiento del nuevo método con mejoras para mantener y respetar lo propuesto de manera que sirva para capacitación del personal