Análisis y simulación de un sistema automatizado para el control y monitoreo de las bombas del pozo de drenaje y presiones en el caracol de las turbinas de la central hidroeléctrica Calope - Chacha Chávez, Danny Paúl (2016)
El control del sistema del pozo de drenaje basado en automatización cableada y el uso de manómetros para el monitoreo de las presiones en los caracoles de las unidades generadoras, representaba un gran inconveniente debido al uso de tecnología que en muchos ámbitos de la industria se considera ya obsoleta y a la falta de una interfaz donde el personal de operación pueda monitorear y controlar dichas variables en tiempo real y de forma remota; implicando a la vez el riesgo de inundación del piso de unidades o el daño en la estructura de los caracoles de las turbinas y por ende la para total de la generación de la central, con los graves problemas económicos que representa esto para la empresa. La investigación partió del análisis de la tecnología de automatización implementada, identificando las debilidades y sus posibles consecuencias que el empleo de esta conlleva al momento de controlar un sistema tan importante como lo es la recolección y evacuación de las aguas de enfriamiento de los cojinetes y demás sistemas de refrigeración de las unidades generadoras y el del monitoreo de las presiones en los caracoles. El cambio de la automatización cableada por el de autómatas programables, logró dar mayor flexibilidad, reducción del tamaño y aumento de vida útil al sistema de control. La integración de una HMI al control del sistema, le brinda al personal de operación una herramienta importante para el correcto desempeño de sus funciones diarias de vigilancia del estado operativo de la central. Con el diseño del sistema automatizado se logró, mediante la integración de criterios de ingeniería, necesidades de los usuarios y alternativas de diseño alcanzar el objetivo deseado, crear un sistema capaz de monitorear las presiones en los caracoles y el estado operativo de las bombas del pozo de drenaje y de controlar de forma remota las mismas