Propuesta para el posicionamiento de marca de la empresa Erick Añasco Cía. Ltda. - Añasco Toscano, Jackson Lee (2016)
El sector del transporte dentro de la industria automotriz ha tenido un desarrollo significante en los últimos años, consecuencia del crecimiento de la demanda de los servicios para automotores, desde la creación de la primera planta ensambladora en el país, su importancia radica por el impacto social y económico que genera, por tal razón resulta de interés el explotar este nicho de mercado que no se encuentra tan difundido. Teniendo en cuenta la realidad que atraviesa el Ecuador con una inestabilidad económica y política es importante el analizar los factores internos que se puede ver como una amenaza o fortaleza para la marca Megazentro Automotriz A.T. y los factores internos a los que la empresa se va a enfrentar. Al realizar un análisis del entorno que lo rodea podrá identificar de mejor manera a sus competidores actuales y potenciales que existe en el mercado sur de Quito, además de una serie de aspectos a tomar en cuenta, la identificación del mercado objetivo, los nichos de mercado, la determinación de la cartera de clientes potenciales y frecuente, la necesidad, percepción entre otros que tiene el cliente sobre los servicios que se ofertan en el mercado. Con estos conocimientos, se direccionará la investigación con el propósito de obtener los mejores resultados, que le permitan a la empresa establecer estrategias para alcanzar los objetivos planteados y el posicionamiento de la marca Megazentro en la empresa Erick Añasco Cía. Ltda. , los mismos que son esenciales para que se mantenga dentro del mercado automotriz, con un fin de margen de crecimiento que permita generar utilidades y perspectivas de crecimiento para el futuro. Se consideró diferentes aspectos y características para el posicionamiento de la marca, realizando una modalidad de campo en la empresa a través de diferentes métodos, para obtener una población y muestra al cual se desea llegar. Se realizó una investigación de mercado para conocer, cuáles son las expectativas que tienen los clientes con respecto a los servicios, precios y calidad frente a la competencia. En el cual se segmento al mercado para identificar al grupo objetivo, mercado meta que será el destinatario ideal al que se desea llegar con el producto o servicio. Para poder llegar a la determinación del mercado objetivo se realizó encuestas en las que se pudo delimitar las marcas, los años y los modelos de automóviles que visitan Megazentro, además de conocer las actitudes del cliente. Esto con una diferenciación de la competencia para así ganar más adeptos a la marca, fidelizar a los que ya son clientes de la empresa, para lograr un posicionamiento a través de la calidad, atención y precio que son factores que consideran los encuestados para regresar al lugar, esto se puede lograr mediante la correcta aplicación de tácticas y estrategias. Aplicando una propuesta de valor para brindar mayores beneficios a los clientes a bajos precios y así lograr que prefieran a la marca Megazentro Automotriz A.T. consiguiendo el objetivo propuesto. Para esto realizar una cadena de valor para una mejora continua, optimizando los recursos económicos, en la búsqueda de la eficiencia de los procesos productivos. Con toda la información y resultados obtenidos de las encuestas, los socios pueden elegir las mejores decisiones y lineamientos que va a seguir Megazentro, para realizar los ajustes que consideren necesarios para mejorar a la empresa.