Cuantificación de las emisiones de gases criterio según la cuenta económica-ambiental del Ecuador a partir de fuentes fijas durante el período 2008-2017 - Muela Cumba, Daniela Alexandra (2020)
En el presente estudio se analizó la cuantificación de las emisiones de gases criterio según la cuenta económica-ambiental del Ecuador a partir de fuentes fijas durante el período 2008-2017. Las fuentes fijas son aquellas instalaciones ubicadas en un solo sitio con el propósito de ejecutar procesos industriales, comerciales o servicios, como es el caso de las actividades de generación termoeléctrica, refinación de petróleo, y procesos industriales. Los gases criterio que se contabilizaron fueron SO2, NOX, CO, NH3, COV, COT, PM10 y PM2.5. La cuenta económica ambiental permite determinar la relación recíproca del ambiente (unidades físicas) con la economía (unidades monetarias), mediante fuentes (fija, móvil y aérea) así como por sector económico (hogares. industrias y gobierno). Las diferentes actividades económicas pertenecientes a los distintos sectores se clasificaron según la Clasificación Internacional Industrial Uniforme (CIIU). De esta manera se obtuvieron resultados tanto de manera desagregada (por tipo de industria, tipo de contaminante y combustible utilizado) así como de manera agregada para obtener el total de toneladas emitidas por fuentes fijas. El gas criterio con mayor contribución a la contaminación por fuentes fijas fue el dióxido de azufre (SO2), con un total de 1 088.462,35 toneladas emitidas durante el período 2008-2017. Siendo el sector Industrial el principal en contribuir a la contaminación, emitiendo 1 373.179,1 toneladas, especifícamente la actividad ecónomica relacionada a las Centrales Eléctricas, sus descargas representaron el 61% del total. En base a los resultados y los indicadores obtenidos se han planificado tres estrategias asociadas el sector productor de energía para la disminución de emisiones de contaminantes criterio en el país: la sustitución de combustible, cambios tecnológicos y la implementación de energías renovables (Fotovoltaicas).