Uso de géneros musicales en el proceso de lovemar. Caso Movistar hey soul sister en la Ciudad de Quito - Herrera Herrera, Freddy Andres (2015)
La competencia es propia del ser humano. Las marcas, como una extensión de nuestros deseos, necesidades y aspiraciones, están siempre en lucha por conquistar no solo nuestras mentes, sino nuestro corazón, hablamos de Lovemarks. Esta nueva técnica engloba procesos de Branding y Branding emocional, y surgió como respuesta a las herramientas tradicionales. En los mercados competitivos actuales las marcas que no posicionan y fidelizan a sus clientes a través del amor, perecen con el tiempo. En el Ecuador esta herramienta está comenzando a implementarse, pero no existe un estudio de un caso particular sobre el cual se pueda evidenciar la efectividad lograda por marcas reconocidas en otros mercados. El trabajo publicitario que Movistar ha ido desarrollando, ha involucrado todos los sentidos del consumidor. En su campaña Hey Soul Sister, la empresa ha dado énfasis al uso y aplicación de géneros musicales para abarcar diferentes segmentos de mercado y refrescar su campana a lo largo del año (temporada San Valentín, Día de la Madre, Navidad, etc.) para posicionar y fidelizar a sus consumidores. En otros casos, marcas ecuatorianas, que no cuentan con procesos de lovemark adecuados, invierten presupuesto en productos publicitarios de audio (jingles, cuñas, etc.) que no impactan al consumidor, ni en la mente ni en el corazón del mismo. Una mala elección de géneros musicales, locuciones sin contenido creativo-estratégico ni conceptual, desvalorizan la marca. A pesar de que la tecnología ha desplazado en muchos casos al contacto de la audiencia con la radio, este medio no ha muerto, sino que encuentra segmentos afines que le permiten mantenerse. Este tema busca proveer una guía para usar correctamente géneros musicales que influyan en la construcción de marca, posicionamiento y la conviertan en una Lovemark.