Análisis para incrementar la producción en pozos con bombeo hidráulico tipo jet en un campo del Oriente Ecuatoriano, aplicando el método de Petrie, Smart y Wilson (PSW) - Garrido Raza, Geovanna Estefanía (2017)
El bombeo hidráulico tipo jet es uno de los sistemas de levantamiento artificial más utilizado en la Cuenca Oriente para la producción de petróleo. Las condiciones variables del reservorio y fluidos crean la necesidad de realizar una revisión periódica de los parámetros de diseño y operación de estas bombas. El presente trabajo, con información que fue proporcionada por la empresa Petroamazonas EP, tuvo como objetivo aplicar el método de Petrie, Smart y Wilson (PSW) en cuatro pozos con bombeo hidráulico tipo jet del campo Pucuna del Oriente ecuatoriano para analizar el posible incremento de la producción. La aplicación del método PSW junto con el apoyo del software Well Perform AnalysisTM versión 3.00 para el cálculo de condiciones de flujo multifásico si así lo amerita, permitió identificar que las bombas instaladas en los pozos están operando a la tasa óptima de producción y se verificó que los parámetros actuales de trabajo sean los adecuados. Para el modelado matemático a través de los algoritmos desarrollados por Petrie, Smart y Wilson se utilizó una hoja de cálculo Excel para analizar los pozos seleccionados. Los resultados de la aplicación de este método indicaron un aumento de la producción en un 7% y 22%, en dos de los cuatro pozos en estudio respectivamente, mediante la implementación de los parámetros obtenidos del procedimiento de cálculos del método PSW. Este incremento de barriles netos de petróleo proporcionará un mayor ingreso económico anual al país. Por otra parte, se determinó que los dos pozos restantes están trabajando a las condiciones apropiadas de acuerdo con el análisis efectuado. La aplicación del método PSW fue una alternativa viable para determinar la tasa óptima de producción en los pozos con bombas jet.