Análisis de incidencia de la carga mental en la accidentabilidad de los conductores de transporte público de la Cooperativa Flota Bolívar en la Provincia Bolívar, periodo 2013-2014 - Villagomez Vasquez, Yadira Carolina (2015)
La presente investigación realiza un análisis sobre la Carga Mental y la incidencia en la accidentalidad en los choferes de la Cooperativa de Transportes Flota Bolívar. La metodología de estudio se basa en los lineamientos correspondientes a una investigación correlacional que permita analizar la relación entre las dos variables. La población de estudio está constituida por 20 conductores de la institución, el cien por ciento es de género masculino con un promedio de antigüedad de diez años. Como instrumentos de recolección de datos se aplicó la encuesta ERGOS para la valoración del ICM1, y se realizó una encuesta paralela para determinar la caracterización de la población objeto de estudio. Para el análisis y procesamiento de datos se aplicó programas y gráficos estadísticos. Se evidenciaron los siguientes resultados: el ICM fue 58,24 sin embargo el valor del IMC no superó 60 de acuerdo a ERGOS es considerado como aceptable.