Determinación de la eficacia de extractos botánicos para el control del raspador del fruto Demotispa elaeicola Aslam en el cultivo de palma africana Elaeis guineensis Jacq. La Concordia, 2009. - Romero Pizarro, Martha Alicia (2010)
En la Estación Experimental Santo Domingo del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), se desarrolló la investigación “Determinación de la eficacia de extractos botánicos para el control del raspador del fruto Demotispa elaeicola Aslam en el cultivo de palma africana Elaeis guineensis Jacq La Concordia, 2009”. El raspador del fruto es un pequeño coleóptero, cuyas larvas y adultos del insecto carcomen la parte superficial de los frutos causando daños significativos en el mesocarpio, la zona afectada se lignifica y se seca, siendo difícil la apreciación del grado de madurez de los racimos, su incidencia por la mala cosecha puede llegar al 7%. Algunos autores manifiestan que el insecto consume 150 mm2 / noche. Como una alternativa al excesivo uso de químicos, para controlar al raspador del fruto, se investigó la utilización de extractos de semillas de chirimoya costeña, toronja, piñón y ají que en sus componentes contiene sustancias fitoquímicas que actúan como insecticidas y no son nocivas para el hombre. El presente ensayo tuvo dos etapas: laboratorio y campo. En laboratorio se usó un DCA implementado en arreglo grupal con tres repeticiones, los tratamientos fueron 16 más un testigo, repartidos en grupo oleoso y acuoso al 50 y 75% respectivamente. Los resultados mostraron que el grupo oleoso al 50 y 75% fueron altamente efectivos causando el 100% de mortalidad de los insectos expuestos a las 24 horas de aplicación para los cuatro extractos de las semillas. Sin embargo en el grupo acuoso de extracto de chirimoya al 75% causo la mortalidad del 97.78% a las 24 horas de aplicación, y del 82.22% al 50%. En la fase de campo se utilizó el extracto acuoso de chirimoya al 75%, para la aplicación se usó diferentes frecuencias, asperjando 150 ml del extracto a racimos de un mes de antesis en adelante, para época seca y lluviosa. Para la época seca el control fue efectivo aplicando a los 30 y 90 días, presentando el 19.33% el daño con relación al testigo que presentó el 84.49%. En la época lluviosa el efecto disminuyó, la aplicación a los 30, 90 y 120 días presentó el 31.78% de daño, comparado con el testigo con 48.22% de daño. El extracto acuoso de chirimoya al 75% fue efectivo en el control de la plaga disminuyendo el porcentaje de daño. Es recomendable no aplicar en racimos en periodo de antesis ya que causaríamos la mortalidad de insectos polinizadores, y buscar alternativas para su aplicación en época lluviosa.