Identificación de riesgos físicos y mecánicos y desarrollo de un plan preventivo y correctivo en el área de producción de la central térmica Esmeraldas II - Calderon Garcia, Nadia Katherine (2015)
El presente trabajo está basado en una investigación de campo, orientada a identificar los riesgos físicos y mecánicos de la Central Térmica Esmeraldas II, con el objetivo de estimar la magnitud de los mismos y poder prevenirlos. El trabajo se inició realizando un levantamiento de información, donde se elaboró el flujograma del proceso de generación de energía, con el fin de definir las áreas de producción, que fueron objeto de estudio. Posteriormente se realizó una investigación de campo, involucrándonos en las actividades diarias de los trabajadores, con el propósito de conocer la apreciación de ellos, sobre sus condiciones de trabajo que pueden ser causantes de accidentes o enfermedades profesionales. Con esa información se identificó y valoró los riesgos en las áreas de producción de la empresa, elaborando la matriz de riesgos laborales, siendo una herramienta de control y gestión. El siguiente paso fue evaluar los riesgos físicos y mecánicos más relevantes, que se obtuvieron de la matriz antes mencionada, cada uno de ellos se evaluó con un método distinto. Los agentes físicos más considerables fueron: ruido, iluminación y estrés térmico, los resultados de las mediciones fueron comparados con la norma nacional vigente. La medición del ruido se realizó con un sonómetro, se encontraron niveles que sobrepasan lo permitido en algunas áreas; la medición de iluminación se efectuó mediante un luxómetro, finalmente las mediciones de estrés térmico se hizo mediante un equipo llamado Ques Temp° 36 el mismo que nos proporciona automáticamente el promedio del índice TGBH; los factores de riesgo mecánicos se evaluaron mediante el Método de William Fine. Para concluir, con base en los resultados de la matriz de riesgo se realizó un plan preventivo para el control de los mismos, detallando los indicadores de gestión para controlar el cumplimiento de la Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo.