Implementación de un manual de procedimientos de control interno para el departamento de contabilidad de la empresa TERRA SOL CORP S.A. ubicado en Santo Domingo en el periodo 2010. - Garofalo Verdesoto, Elsa Isabel (2012)
Terra Sol Corp. S.A., empresa dedicada a la producción y comercialización de productos agrícolas, tales como piña, papaya, plátano, los cuales son exportados a Europa, Estados Unidos de América y otros. Dicha actividad económica lleva sus registros contables en el programa informático denominado MBA., el cual presenta falencias tanto tecnológicas como humanas, lo cual generando costos que influyen directamente en la competitividad empresarial. Ante ello es necesario aplicar un control interno a las actividades del área contable, a fin de reducir las actividades y procesos innecesarios. En el primer Capítulo I, se detalla el marco conceptual de Terra Sol Corp. S.A. es una empresa socialmente responsable, la cual ofrece productos para la exportación. Sus operaciones comerciales le han permitido mantenerse en el mercado durante muchos años; así mismo no cuenta con un manual de procedimientos para el control interno en el departamento contable, razón por la cual no hay un adecuado registro de todas las actividades de la empresa, causando gastos materiales, económicos y de tiempo. En el Capítulo II, se relata el marco referencial de la investigación propuesta, en el cual se relata los conceptos filosóficos, teorías y relatos científicos que refuerzan el estudio planteado. En el Capítulo III, se detalla la situación actual de la empresa mediante la ejecución de la investigación de campo en la que se determina que el 58% del personal que labora en área contable labora más de 5 años; el 100% de los mismos conocen claramente las funciones. Así mismo, el 100% de los colaboradores consideran importante la implementación de un manual de procedimientos y el 43% opinan que se deben implementar de inmediato. El 37% de los proveedores de la empresa están satisfechos con la atención recibida en el área contable de la empresa. El Capítulo IV, detalla el diseño manual de procedimientos de control interno para el Departamento de Contabilidad de Terra Sol Corp. S.A., el cual establece las funciones y responsabilidades de cada colaborador del departamento contable de la empresa al diseñar los procesos que se implementarán en dicha área. Finalmente, en el Capítulo V, se detallan las conclusiones y recomendaciones de la investigación en el cual se propone la implementación del manual de procedimientos de control interno en el área contable de la empresa.