Cálculo de la huella de carbono en la hacienda San Remo de la empresa Terra Sol. Corp. S.A. - Zambrano Rosero, Alex Antonio (2019)
La cuantificación de la huella de carbono en la hacienda San Remo de la empresa Terra Sol Corp. S.A. fue realizada en base a los lineamientos establecidos por la norma ISO 14064-1, debido a la disponibilidad de datos y requerimiento institucional. Dicha metodología permite la comparación a lo largo del tiempo, conociendo los impactos a partir de cambios significativos que han ido surgiendo durante los años 2015, 2016 y 2017. La hacienda San Remo tiene una huella anual promedio de 708,2 toneladas de CO2. Mediante la implementación de medidas de Producción Más Limpia en busca del uso eficiente de los recursos se propone estrategias para contrarrestar o disminuir la huella de carbono emitidas en áreas de mayor consumo, las estrategias están enfocadas en sus dos mayores fuentes de emisión: uso de combustibles en fuentes fijas y móviles. Con la aplicación de la presente propuesta, la empresa ahorraría un promedio anual de $7.652,6 dólares, evitando la emisión anual promedio de 75,9 toneladas de CO2. El cálculo de la huella de carbono aporta al desarrollo de la empresa mediante el fortalecimiento de sus múltiples sistemas de gestión como: Rainforest Alliance y Business Social Compliance Initiative (BSCI).