Estudio y análisis de fisuras por ultrasonido de cabezotes de vehículos livianos - Bastidas Flores, Bryan Paúl (2016)
El presente proyecto técnico se realizó mediante el estudio y análisis de fisuras que se pueden llegar a producir en un cabezote de vehículos livianos para conocer si este puede seguir usándose o no con un diagnóstico, para esto se realizó de dos formas una a simple inspección visual y la otra con el ultrasonido para la cual dentro de la mismo se usó el método del eco-pulsado. Este análisis se realizó con el fin de facilitar las detecciones de fisuras y evitar que al momento de tener daños en el cabezote se dé un diagnóstico a simple vista sin saber en dónde se encuentra el daño ni la profundidad que esta misma contiene. El ensayo del ultrasonido se usa mediante un equipo de alta tecnología capas de enviar altas propagaciones de ondas dentro del material para eso se tiene un palpador recto que ayudó a detectar el lugar y la profundidad de la fisura que en su interior contenía, para que así marque con una precisión más adecuada se usó el acoplante de aceite automotriz y así tenga una mejor estabilidad adecuada al momento de introducirse las ondas en el cabezote. Se realizó algunas mediciones en el material estando el mismo sucio en donde la propagación de la onda variaba no era muy correcto dando una medida de entre los 15 mm, luego se realizó con el material limpio con desengrasante donde la medición varió en un 0.41 mm exactamente siendo la medida de 16.19 mm, para concluir se realizó con el cabezote pulido y limpio sin ninguna suciedad las mediciones fueron correctas donde coincidían el lugar de la fisura, siendo así que mientras más limpio y pulido se encuentre el material más preciso será la medición para nuestra conclusión final, ya que la variación con las primeras mediciones fue de 1 a 2 mm a causa de las suciedades incrustadas en la superficie, el ultrasonido calculó que el lugar de la fisura se encontró a los 17.17 mm, ya que las longitudes de las ondas con la velocidad de propagación del material y con la frecuencia exacta del palpador dieron correctos como se los calculó para su calibración siendo que las ondas fueron observadas de mejor manera sin ninguna interferencia.